citizenk_russia


Журнал Citizen K Russia

Блог журнала Citizen K Russia


Previous Entry Share Next Entry
Без сбоя? TeslaBoy
citizenk_russia


Московской группе Tesla Boy нет и года, но ее уже успели назвать самым
перспективным российским экспортом со времен «Тату». И кажется, не зря
Текст: Сергей Степанов. Фото: Jabagh Kaghado. Стиль: Елисей Косцов



82.94 КБ

 

Тема «наших за границей» то есть русскоговорящих музыкантов и их оскорбительно скромных успехов на Западе – поднимается с регулярностью, от самих успехов не зависящей практически никак. Оно и понятно: при всех оговорках (культурных и экономических, западнических и славянофильских, справедливых и смехотворных) с геополитикой не поспоришь. Как и 20 лет назад, когда гребенщиковская пластинка Radio Silence заняла почетное 198-е место в альбомном чарте Billboard, Запад тщетно пытается покорить страна размером с две Америки или полторы Европы. За эти 20 лет в мировой музыкальный процесс активно вмешивались стройные ряды артистов из Исландии или, допустим, Мали, в международные звезды выбились своевременно дезертировавшие из СССР Кейти Мелуа и Gogol Bordello, однако собственно «русский прорыв» ограничился несколькими месяцами скандальной славы девичьего дуэта «Тату».
Не то чтобы миссия московского трио Tesla Boy сводилась исключительно к покорению заграничных вершин, но так уж вышло, что по состоянию на 2009 год свободно конвертируемая репутация ярче всего светит именно им. Сюрприз? Судя по реакции самих музыкантов, приглашенных в эфир британского BBC Radio 1, – еще какой. А с другой стороны, почему бы и нет? Научившись петь на английском без карикатурного акцента, избавившись от провинциальных комплексов и по возможности связавшись с нужными людьми, сворачивать горы уже необязательно. Принципы тут те же, что и у собеседования при приеме на работу: не проспать, не психовать и не сомневаться, что ты как минимум не хуже других. Если уж на то пошло, резюме у участников Tesla Boy – хоть куда.
Послужной список солиста Антона Севидова впечатляет в особенности. Мировые гастроли под вывеской «Таланты России», Гран-при международного фестиваля «Хрустальная нота», три собственных музыкальных проекта – совершеннолетие Антон встречал не с пустыми руками. Первую же песню его очередной, организованной в 2003 году группы «Неонавт» смело окрестили «русским ответом Coldplay», а ее дебютный диск Севидов отправился записывать в Берлин, в гости к Крису Корнеру (Sneaker Pimps, IAMX). Где-то между Берлином и Москвой Антон заиграл электропоп, где-то между записью и релизом альбома потерял право на название «Неонавт» (причины утраты осторожно именуются «политическими»), где-то в середине нулевых оказался одним из самых востребованных музыкантов новорусского рока. Записывался с Найком Борзовым, делал ремиксы для «БИ-2», занимался придуманным ими же «Нечетным воином», сочинил вполне себе шлягер «Киногерой из Ассы» – иначе говоря, времени не терял. Но веяния его уловил сравнительно недавно, прервав сольную карьеру в пользу еще одной – уже, кажется, пятой своей – группы Tesla Boy.

87.76 КБ

Компанию ему составили один из лучших барабанщиков страны Борис Лифшиц, с Севидовым игравший еще в первом составе «Неонавта», и бас-гитарист Дима Мидборн из умеренно культовой столичной рок-группы Banana Princess.
Свой первый концерт Tesla Boy отыграли на выставке знакомого фотографа, материал для дебютного EP готовили у Антона дома, никуда не торопились, всюду успели – пилотный тираж диска вышел минувшей зимой и был распродан за пару недель. С одной стороны, Tesla Boy – история явно ностальгическая. Большие поклонники 80-х, парни старательно воссоздают как букву, так и дух тогдашних поп-законов: на ум приходят Duran Duran, Spandau Ballet, непременно A-Ha, а при большом желании и Wham! Однако и в своевременности Севидову сотоварищи не откажешь: внимание к группе – естественное следствие прошлогоднего триумфа австралийцев Cut Copy. По сути, Tesla Boy с их любовью к нью-вейву и стопроцентным попаданием в тренд – это такая «новая волна» в квадрате. Существенно и то, что, подобно Cut Copy, москвичи не ограничились выделкой аутентичного и симпатичного ретрозвука; их музыка (в особенности заработавший отменную прессу сингл Electric Lady) – танцевальная не только по форме, но и по содержанию. «Нью-вейв 80-х мы дополняем своим современным видением, заимствуя оттенки звучания разных музыкальных стилей – от фанка и диско до техно и электро. Наша музыка мне нравится именно этим сочетанием, – соглашается Антон. – Ее можно слушать, и под нее можно танцевать».
Немудрено, что за группой оперативно закрепилась слава крепкого живого состава, а клубные выступления в Москве продолжились довольно интенсивными гастролями по России и ближнему – пока – зарубежью. Вскоре после выхода EP пошли слухи о том, что в планах Tesla Boy – подписание контракта с видным независимым лейблом Modular, уже пригревшим многих из их братьев по ­оружию, включая The Presets, Midnight Juggernauts и тех же Cut Copy. По признанию Се­ви­дова, переговоры с Modular заглохли, толком не начавшись, но релиз своего дебютного альбома группа планирует доверить именно кому-то из европейцев – не по прихоти и не из тщеславия, а потому что в нынешней ситуации это решение видится наиболее разумным: «Мы ориентируемся на Запад, поскольку в последнее время границы стали более прозрачными, мир стал меньше».

108.47 КБ

Так и Tesla Boy видятся долгожданным здравым зерном в безмерно затянувшейся дискуссии: свой поход на Запад эти люди начинают не кавалерийским наскоком и не шоковой терапией, но спокойно, аккуратно и обстоятельно. «Это иллюзия, что все люди на планете Земля живут в 2009 году, – объясняет существующий ныне расклад Севидов. – Нет! Лондон живет в 2009-м, Токио – в 2015-м, Москва – в 1995-м, а наша страна в целом – в 1974-м. У нас хотят учиться в университете, не закончив школу. Поэтому прорыв русского артиста и является исключением – ребят, которые с рождения слушали бы Брауна, Cerrone и Уандера, у нас очень мало». На самом деле каждый серьезный успех практически всегда сопровождает одно и то же: внешняя легкость, с которой он был достигнут, и колоссальная работа, которая ему предшествовала. Как говорила главная героиня фильма «Джуно», у некоторых получается быть самыми клевыми, совсем не стараясь. «Ох, знала бы ты, как я стараюсь» – под этим ответом ее поклонника подписались бы, думается, и Tesla Boy.



hookup finder, 100% Guaranteed. Go Here dld.bz/chwZG

You are viewing citizenk_russia